остров Муху

Если Вы устали от суеты мегаполиса и нуждаетесь в тишине и умиротворении, то идеальным местом для отдыха в Эстонии Вам послужит миниатюрный Остров Муху, площадь которого составляет всего 206 квадратных километров. Этот древний остров сохранил свой первозданный вид. Центром острова является деревня Лиива, где находится недавно отреставрированная церковь св. Екатерины XIII в. без башни. Мухунский музей — это настоящая деревня XIX в., сохранившая свой исторический облик. После обеда в местном ресторане можно посмотреть также дом писателя Юхана Смуула, мельницу XIX века, работающую до сих пор. Западное побережье Эстонии — это место, где соприкасаются море и земля, где образ мыслей жителей материка сталкивается с образом мыслей островитянина, где встречаются как прошлое, так и современность.

Хаапсалу

Небольшой курортный городок Хаапсалу расположен на самом западном берегу Балтийского моря. Хаапсалу по праву считается одним из старейших городов Эстонии. Он находится на полуострове, окруженном с трех сторон заливом. История Хаапсалу начинается в начале 11-го века. Когда-то здесь находилось довольно большое эстонское поселение со своим центром торговли и своей историей культуры. Хаапсалу — небольшой уютный городок, один из любимых курортов Эстонии, где всегда много гостей и местные жители делают все, чтобы гости чувствовали себя удобно. В прошлом Хаапсалу прославился своей лечебной грязью. Открыл лечебные свойства хаапсалуйской грязи молодой энергичный врач Карл Абрахам Хунниус. Он первым стал применять ее для своих пациентов от ревматизма, нервных, кожных и других заболеваний. С лечебными свойствами этой грязи приезжал познакомиться и известный русский хирург Николай Пирогов. Красивая природа, прекрасный воздух, тишина прибрежных сосновых лесов, теплый залив с живописными зарослями камыша привлекали сюда множество народу. К тому же модным методом лечения стали морские купания. В настоящее время Хаапсалу живет отдыхающими. Найдите немного времени для того, чтобы посетить его, только тогда вы поймете особый характер этого города. У вас появится возможность прогуляться по узким улочкам старинного города, основанного в 1279 году. Полюбоваться живописной панорамой Хаапсалу с верхней площадки 38-метровой сторожевой башни епископского замка. Посетить самую большую однонефную средневековую церковь во всей Прибалтике. Познакомиться с развалинами старого епископского замка, который хранит легенду о призрачном видении Белой Дамы. Вы также можете посетить музей епископского замка, познакомиться там со средневековой историей города, увидеть уникальное оружие 15-16 веков. Ляенемааский музей может рассказать всю историю западной Эстонии и Хаапсалу. На железнодорожном вокзале в императорском павильоне открыт музей истории эстонской железной дороги. Любителям культуры город Хаапсалу может предложить пикантные кусочки художественного, театрального, литературного, архитектурного или музыкального искуства. Окружающая среда стимулирует наслаждаться природой и увлекаться спортом: велосипедными прогулками, рыбалкой, уличным баскетболом, фехтованием, легкой атлетикой. И неслучайно огромный интерес вызывает ралли «Белой Дамы». Ведь в традиционных соревнованиях участвуют спортсмены не только со всей Эстонии. По-прежнему на высоком уровне традиционное грязелечение. Три грязелечебницы — Лайне, Бергфельдт и Фра Маре — ожидают своих пациентов. Все они отличаются друг от друга видами услуг. В Хаапсалу гостям не нужно беспокоиться о ночлеге: есть гостиницы, пансионаты. Да и жители города с удовольствием пригласят отдыхать к себе.Как сказал известный доктор Доброславский (1893 г.)

Тойла

Маленький городок в сельской местности c прекрасными фешенебельными гостиницами и санаториями Тойла считается одной из жемчужин Финского залива. Зимой огромное количество отдыхающих привлекают сюда крутые подъемы реки Пюхайыги, летом — чудный пляж на взморье Финского залива. Древние эстонцы считали реку Пюхайыги святой. По преданию Пюхайыги получила свое название в период утверждения христианства, когда людей сгоняли в реку для крещения. Своеобразие и очарование пейзажу придает долина реки — Пюхаорг. Там, где на краях долины есть природные террасы и где река впадает в залив, Пюхаорг очень красива. С пещерами и рудниками, находящимися на правом берегу долины, связано множество легенд. Высокое побережье между Тойла и Вокка люди называют Нейюкалас. Легенда гласит, что во времена крепостного права на этой вершине находилось место для наказания крестьян: здесь их секли розгами. Однажды хотели наказать одну молодую девушку, но та вырвалась и бросилась вниз. В ее память это место и стали называть «Нейюкалас», а лес с тех пор зовут «Ныяметс». Обязательно посетите роскошный пляж в Тойла. На берегу — отшлифованные волнами доломитные плиты. Местами они образуют прибрежные валы, а местами нагромождены друг на друга. Но истинным украшением Тойла называют парк Ору. Парк Тойла — Ору оформили в конце прошлого века и постепенно дополняли многими видами деревьев. На центральной аллее посажены липы. Это липы-«медведи», искусно выращенные в конце прошлого века Купфольдом. В парке — обилие кленов, серебристых тополей. А всего насчитывают 270 разновидностей кустов и деревьев. Зеленые насаждения привозились из Европы, Северной Америки, Дальнего Востока. На правом берегу долины, откуда виден Финский залив, петербургский миллионер Григорий Елисеев построил свою виллу. Этот купец имел дачи на Средиземноморье, в Белоруссии, в Крыму. Но Тойла считал красивее всех мест. «Крым в миниатюре», — так характеризовали современники парк Ору. В этом смысле большую ценность представлял разнообразный рельеф. Разница между высотами рельефа здесь более 40 метров.Сегодня не только туристы, но и люди из близлежащих городков, работающие в Тойла, не спешат уезжать на выходные, а остаются, чтобы полюбоваться красотой парка Ору. Частые гости в парке и молодожены. Здесь есть куст, сплошь увешанный беленькими бантиками. Традиционно молодожены просят у аистов потомство и повязывают ленточку на куст.

Тарту

Тарту – второй по величине город в Эстонии. В нем насчитывается около 100000 жителей, из которых пятая часть – студенты. Впервые Тарту упоминается в письменных источниках в 1030 году. Наиболее важными памятниками истории в Тарту являются две средневековые церкви – Яановская и Домская. С 2005 года восстановленную Яановскую церковь можно увидеть в полном величии. Бесценными являются терракотовые скульптуры Яановской церкви: во всей европейской готике нет ни одного другого строения, терракотовые скульптуры которого могли хотя бы в малой степени конкурировать как по количеству и размеру, так и по художественному уровню с терракотовыми скульптурами Яановской церкви в Тарту. Гордостью города является университет, основанный в 1632 году. Большая часть знаменитых людей, ученых, писателей и государственных деятелей Эстонии училась в Тартуском университете. Во все времена в Тарту преподавались изящные искусства. В Тартуском художественном музее можно увидеть большие экспозиции эстонского искусства. В старейшем музее Эстонии – Художественном музее Тартуского университета – экспонированы гипсовые копии наиболее выдающихся скульпторов античных времен на фоне стенных росписей в помпезном стиле. Тарту – колыбель эстонской национальной культуры. Здесь было положено начало эстонской литературе и периодической печати, здесь состоялся первый Певческий праздник (1869) и зародился профессиональный театр (1870). Тарту и сейчас является центром духовной и культурной жизни Эстонии. Тарту известен в мире и своим лыжным марафоном, входящему в серию Wordloppet. Людей, занимающихся оздоровительным спортом, влекут в Тарту велосипедные ралли, осенний забег и современный водный центр “Aura”. Большие научные открытия делались в Тарту уже на протяжении веков. Здесь работали многие известные ученые, такие как естествоиспытатель Карл Эрнст фон Бэр, который открыл яйцеклетку млекопитающих, и астроном Вильгельм Струве, определивший координаты трех тысяч двойных звезд. В современной научной жизни Тарту тон задают достижения физиков, химиков и молекулярных биологов. Тарту полон контрастов. Из центра в классическом стиле можно неожиданно попасть в окружение современной архитектуры или в районы города с деревянной архитектурой, с присущей только им, особенной аурой. Одна из жемчужин Тарту – гора Тоомемяги, где раскинулся парк в английском стиле, заложенный на месте древнего городища. Дополнительную выразительность придает Тарту протекающая через город река Эмайыги, которая во все времена была важным связующим и торговым путем. Тарту – старый ганзейский город. В 2005 году здесь прошли Международные ганзейские дни.

Таллинн

Таллинн является столицей Эстонии, этот уникальный город многие называют «музеем средневековой архитектуры». Сердце Таллинна — Старый город Тоомпеа (Вышгород) с многочисленными соборами, крепостными стенами и средневековыми башнями и примыкающий к нему Нижний город. Верхний город был построен в XIII-XIV столетиях, Нижний город — в XIV-XVI столетиях. Таллинн находится на берегу Балтийского моря, всего в нескольких часах лета от главных городов Европы. В 80 км на север от Таллинна, через Балтийское море расположился Хельсинки, в 300 км на восток — Санкт-Петербург, а на юг, практически на том же расстоянии — Рига. Прекрасный город Эстонии Таллинн считается крупнейшим в стране приморским городом-портом. Это перекресток, на котором сходились самые различные культурные и исторические влияния: шведское, немецкое, датское, русское. Результатом стал этот неповторимый и удивительный город. Для многих поколений туристов из России Таллинн не нуждается в представлении. Во времена СССР сюда с удовольствием приезжали экскурсанты со всех уголков страны. Да, тогда Таллинн не считался заграницей, но в узких улочках Старого Таллинна всегда ощущалось что-то непривычное, «западное». Не зря для съемок многих советских фильмов, место действия которых развертывалось в Западной Европе, в качестве «натуры» использовали Таллинн — от «Трех мушкетеров» до «17 мгновений весны». Сегодня Таллинн -это типичный европейский город. Муниципалитет и правительство расходуют колоссальные средства на реставрацию старинных зданий. Старый Таллинн и его музеи находятся в прекрасной «форме». Строятся новые центры развлечений и места «притяжения» для туристов. Рядом со Старым городом отстраивается деловой центр — с высотными зданиями, деловыми центрами и гостиницами, превращаясь постепенно в типичный оживленный «даунтаун».

Сааремаа

Если Вы когда-нибудь приедете на Сааремаа, то Вас непременно поразит неторопливое течение времени и изумительная нетронутая природа Эстонии. В окрестных лугах растут дикие орхидеи, можжевельник и боярышник. А вокруг такое знакомое нам Балтийское море. Здесь оно кажется синим и безбрежным, особенно, если смотреть с обрыва на Панга панка — самого высокого мыса на Сааремаа по праву считается самым большим островом Западно-Эстонского архипелага. Благодаря его особому расположению в морской акватории, здесь сложились хорошие условия для отдыха и лечения. В морских заливах и прибрежных озерах имеются лечебные грязи, в том числе, используемая в Курессаареском санатории уникальная лечебная грязь, которая добывается в расположенном недалеко от островного центра города Курессааре местечке Муллуту на берегу залива Суурлахт. Столица острова — небольшой, расположенный в живописном месте городок Курессааре с его интересной архитектурой имеет более чем 170-летние курортные традиции. Курессаареский курорт известен повсюду в Западной Европе и даже в Австралии. Сааремаа располагает 175-летним опытом талласотерапии — лечение морской водой и морской воздухом, а также грязелечения, ее целебные грязи содержат больше элементов таблицы Менделеева, чем грязи Мертвого моря. На острове, где никогда не вырубался лес, где в воздухе большое содержание йода мы предлагаем оздоровительный отдых в городе Курессааре, в водно-оздоровительном центре Ruutli (Рыцарь) и оздоровительных центрах Meri (Море), Saremaa Valss (Сааремааский Вальс) и в гостиницах Merineits (Русалка), Georg Ots Spa, Mannikabi.

Рооста

Курортный поселок Рооста расположен на побережье Балтийского моря, в 115 км от Таллина. Рядом находится город Хаапсалу, где впервые поселились древние шведы. На территории в 12 гектаров леса, расположено 31 различных домиков, в которых есть все необходимое для современного отдыха включая кухонный уголок. Из них 2 индивидуальных домика приспособлено для инвалидов с опорно-двигательной системой. Экологически чистая природа, прекрасное море и песчаные дюны, богатые ягодами и грибами леса, предлагают посетителям большое удовольствие для проведения отдыха в любое время года. Это тихое место вдалеке от городского шума, подходит как для отдыха, так и для проведения различных симпозиумов и семинаров. В центре Рооста имеется ресторан с хорошей кухней , сауны с с джакузи, семейная баня, 3 конференц-зала для бизнес отдыха , детская игровая площадка, прокат пляжных принадлежностей, спортивного инвентаря, по предварительным заказам- скаковые лошади. Для активного отдыха предлагаются: минигольф, теннис, пляжный волейбол, баскетбол, велосипеды, бильярд, настольный теннис.Туристической деревне Рооста присваивался титул лучшего туристического объекта Эстонии в 1992 году и Ляянемаа — в 2000 году. Турдеревня Рооста вошла в число пяти финалистов среди претендентов на награду «Лучший предприниматель Эстонии 2001» в категории «Содействие развитию туризма 2001».

Пярну

Пюхаярве — красивейшое озеро в Эстонии. В окрестностях озера Пюхаярве много дубовых рощ. Одну из них называли священной дубравой. Озера тогда еще не было. Однажды оно пришло с большим рокотом и остановилось в небесной выси, почти над священной дубравой. Люди смотрели на него и сказали: «Шумит оно в небе, как наша священная роща на земле». Тотчас озеро с большим шумом упало на землю рядом с дубравой. Упавшее озеро стали называть Пюхаярве. Пюхаярве является крупнейшим на Отепяэской возвышенности озером, его длина 3,5 км, максимальная ширина 1,6 км, максимальная глубина 8,5 м, площадь 292,6 га, протяженность береговой линии 16,4 км. Берега озера Пюхаярве изобилуют родниками, из которых наибольшей известностью пользуется родник Армуалликас в береговой излучине у хутора Пословитса. В южной оконечности озера Пюхаярве берет начало река Вяйке-Эмайыги. В озере имеется 5 островов: в северной части Сысарсааред, в центральной части Клоострисаар, от южного берега расположены острова Суур- и Вяйке-Лепасаар. С островами связана и другая легенда о Пюхаярве. По преданию, озеро возникло из слез скорбящей матери, которая оплакивала павших в войне пятерых сынов. Их могильные холмы и являются нынешними озерными островами. Озеро Пюхаярв подходит для ловли рыб и наслаждения пляжными удовольствиями. Пляж Пюхаярве добивается статуса Синего Флага, который присваивается чистым морским и озерным пляжам.

Пюхаярве

Пюхаярве — красивейшое озеро в Эстонии. В окрестностях озера Пюхаярве много дубовых рощ. Одну из них называли священной дубравой. Озера тогда еще не было. Однажды оно пришло с большим рокотом и остановилось в небесной выси, почти над священной дубравой. Люди смотрели на него и сказали: «Шумит оно в небе, как наша священная роща на земле». Тотчас озеро с большим шумом упало на землю рядом с дубравой. Упавшее озеро стали называть Пюхаярве. Пюхаярве является крупнейшим на Отепяэской возвышенности озером, его длина 3,5 км, максимальная ширина 1,6 км, максимальная глубина 8,5 м, площадь 292,6 га, протяженность береговой линии 16,4 км. Берега озера Пюхаярве изобилуют родниками, из которых наибольшей известностью пользуется родник Армуалликас в береговой излучине у хутора Пословитса. В южной оконечности озера Пюхаярве берет начало река Вяйке-Эмайыги. В озере имеется 5 островов: в северной части Сысарсааред, в центральной части Клоострисаар, от южного берега расположены острова Суур- и Вяйке-Лепасаар. С островами связана и другая легенда о Пюхаярве. По преданию, озеро возникло из слез скорбящей матери, которая оплакивала павших в войне пятерых сынов. Их могильные холмы и являются нынешними озерными островами. Озеро Пюхаярв подходит для ловли рыб и наслаждения пляжными удовольствиями. Пляж Пюхаярве добивается статуса Синего Флага, который присваивается чистым морским и озерным пляжам.

Отепяа

Великолепный эстонский город Нарва, который в последние года особенно полюбили российские туристы, издавна был известен как традиционный центр международной торговли. Водный путь по реке Нарве был основан уже в эпоху викингов (V- XI вв.) и представлял собой ответвление знаменитого Балтийско-Средиземноморского речного пути, называемого древнерусской летописью «Путем из Варяг в Греки». Позднее ( с XIII в.) активно использовалась проходившая через Нарву сухопутная дорога из Таллинна в Новгород. На ней, вблизи переправы через реку, в XIII столетии возникло торговое поселение, получившее в 1345 г. статус города по привилегии короля Дании Вальдемара IV Аттердага. Так возник город Нарва. Cредневековая Нарва играла важную роль в системе Балтийской торговли сложившейся под эгидой Ганзейского союза и немецкого ордена. С конца XV века (после присоединения Новгородской республики к Москве) к Нарве постепенно переходит та историческая роль, которую прежде играл Новгород — роль посредника в русско — европейских торговых связях. Во второй половине XVI в. в период Ливонской войны Нарва была завоевана войсками русского царя Ивана IV Грозного и около 20 лет являлась главным центром морской торговли с Россией на Балтике. Новый и самый значительный расцвет Нарвы как торгового города приходится на XVII столетие, когда она входила в состав могущественного шведского королевства. Это время — » золотой век » торговой Нарвы. Через Нарву тогда проходили пути, которые связывали Балтию не только с Россией, но и со странами Востока — Персией и Закавказьем. Время щедро наделило Нарву событиями: здесь совершались чудеса и разыгрывались величайшие трагедии; ее история неразрывно связана с именами самых знаменитых людей — цари и прстолюдины, политики и солдаты, ремесленники и ученые, священники и строители, купцы и разбойники — каждый из них оставил свой след на ее улицах. И сегодня Нарва, где каждый камень — живая история, прежде всего — город людей, умеющих работать и веселиться, людей, любящих свою землю и свой город. Нарва сегодня — это город молодых, где каждый третий житель моложе тридцати Современный облик города сложился в 50 — 70 годы двадцатого века. Так случилось, что новая Нарва практически полностью заслонила собой старую Нарву как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения общего уклада жизни. Связано это было с активным развитием Нарвы как промышленного центра. Символами старой Нарвы являются здание Ратуши и несколько домов, сохранивших облик утраченного города, пояс знаменитых нарвских бастионов, православный Воскресенский собор, а также Нарвский замок, являющийся «визитной карточкой» города.