Киото

Киото — городом тысячи храмов был основан в 8 веке и до 1868 г. официально считался столицей страны и резиденцией императора. Назывался он Хэйан («город мира и спокойствия»). Это необыкновенно красочный и романтичный город, здесь находится около 2000 храмов и церквей (из них 17 находятся под защитой ЮНЕСКО), сотни парков и десятки старинных дворцов. Особое очарование Киото придает неповторимая гармония всех его многочисленных сооружений с окружающим ландшафтом. Храмы и дворцы как бы вырастают из вод озер и склонов холмов, лишь подчеркивая собой естественную красоту пейзажа. Парки Киото изобилуют кленами момидзи, листва которых меняет цвет с ярко-салатной до алой и лимонной. Киото хранит исторические традиции Японии, именно этот город является родиной театра кабуки, и именно здесь сохранились последние в Японии школы гейш. Население Oколо 2 млн. человек. Рестораны В Киото — огромное количество ресторанов на любой вкус. Рестораны японской кухни предлагают традиционные блюда, приготовленные в местной традиции и славящиеся в кругу гурманов. Шоппинг В Киото можно купить разнообразные сувениры — лаковые изделия, эмали, ткани, керамику, фарфор, куклы, веера, вышивки, поделки из бамбука… Развлечения В Киото также находится старейший в Японии театр «кабуки» — Минамидза (город считается родиной этого искусства). В городе проводятся красочные фестивали, собирающие сотни тысяч участников и зрителей со всех концов страны. Наиболее известны фестивали — Аои мацури (15 мая), Гион мацури (17 июля) и Дзидаи мацури (22 октября). По улицам движутся торжественные церемониальные шествия, раздаются звуки больших барабанов таико и национальных свирелей и флейт.

Киото был столицей Японии более тысячи лет, став за это время хранилищем лучших достижений японского искусства, культуры, религии и мысли. Туристам непременно стоит посетить Императорский дворец Госё (основан в 794 г, нынешнее здание построено в 1855 г) с церемониальным залом Сисиндэн, дворцом Саннайдэн, жилыми покоями императора Сэйрёдэн и примыкающим двором. Очень интересен также замок Нидзё (1603 г) с внутренним дворцом Ниномару, известным своей уникальной системой «поющих полов», бывших в своё время своеобразной системой безопасности, а также с классическими японскими садами Ниномару и Сэйрю-эн.
Что посмотреть
«Золотой павильон» Кинкакудзи (1397 г) с покрытой тончайшими золотыми пластинами крышей и уникальным «садом песка», расположенный на берегу живописного озера храм Рокуондзи, двухъярусный «Серебряный павильон» Гинкакудзи (1489 г). Тофукудзи («храм сокровищ Востока», 1236 г), храмовый комплекс Киёмидзудэра («Храм чистой воды», 798 г, перестроен в 1633 г) с ритуальным водопадом. Древнейший храм города — Ясака-Дзиндзя (X-XVI вв) с большим парком, императорская вилла Кацура Рикю с уникальным ландшафтным парком (1624 г, вход ограничен).
Знаменитые «сады камней» Рёндзи и Самбо-Ин, великолепный «сад мхов» храма Сайходзи (вход ограничен), дворцовый ансамбль Кацура (XVII в), храмы Тодзи (VII-XVII в), Хэйан-Дзингу (1895 г), Ниси-Хигаси, Ниси-Хонгандзи (1272 г), Сандзюсангэдо (1164 г) и Тенрюдзи (XIV в), а также многочисленные императорские гробницы, сады и парки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*